среда, 13 февраля 2019 г.

Использование различных форм работы с текстом на уроках обществознания как средство формирования информационной компетенции обучающихся

Информационная компетенция - развитие способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности, поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передачу.
      Расширение информационного поля за счет возможностей сети Интернет привело к тому, что ученики не желают мыслить и действовать без опоры на продукты чужого труда. Причем, в силу неопытности, они, зачастую, не могут отличить качественный образовательный материал от непригодного. Обучающиеся, в лучшем случае, перерабатывают продукты цифровой компиляции. В худшем, на репродуктивном уровне, внешне преобразовывают полученные через Интернет материалы, не осмысливая и не оценивая содержание полученной информации. Такая ситуация, если ее не корректировать, приведет к тому, что ученик рано или поздно вообще перестанет самостоятельно учиться, и будет применять единственный навык – находить в сети реферат по заданной теме.
Задачи: 1) изучить литературу по соответствующей теме
               2) создать банк текстов по обществознанию по классам
               3) разработать памятки для работы с текстом и графической информации
Информационная компетентность проявляется в том, что учащийся может:
выполнять самостоятельное наблюдение,
находить информацию в сообщении и тексте;
формулировать поисковые запросы, вопросы к взрослым, указывая на непонимание или недостаточность информации, выбирая способы ее получения;
определять главную мысль текста,
незнакомые слова и понятия,
пересказывать новый текст,
описывать объект наблюдения,
составлять устный текст по плану;
использовать знаково-символьные средства, составляя модели изучаемых процессов и объектов.

      Реализация данной технологии в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их самостоятельно, осознавал при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимал и принимал систему ее норм, активно участвовал в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. В целом, большинство авторов сходятся во мнении, что компетентностью нельзя "владеть" - это не сумма чего-то, что можно освоить как, например, сумму знаний, умений и навыков. Но компетентность может формироваться (в процессе освоения того или иного вида деятельности) и может проявляться - в том, насколько успешной будет у человека эта освоенная им деятельность.

2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).
5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.
6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности. 
Минимальный набор выполняемых учащимися работ включает в себя:
·       работу с источниками с использованием современных средств коммуникации, включая ресурсы Интернет;
·       критическое осмысление актуальной информации, поступающих из разных источников, формулирование на этой основе собственных заключений и оценочных суждений;
·       решение познавательных и практических задач, отражающих типичные жизненные ситуации;
·       анализ современных общественных явлений и событий;
·       освоение типичных социальных ролей через участие обучающихся в деловых играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни;
·       применение полученных знаний для определения экономически рационального, правомерного и социально одобряемого поведения и алгоритма действий в конкретных ситуациях;
·       аргументированную защиту своей позиции, оппонирование иному мнению через участие в дискуссиях, диспутах, дебатах о современных социальных проблемах;
·       написание творческих работ – эссе;
·       создание и реализация школьных социальных проектов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий