В октябре 2022 г. перед празднованием Дня учителя, нужно было пройти исследование цифровых компетенций педагога, как обычно, хотелось это выполнить побыстрее и перейти к своим делам. Ну что ж, попробуем, мы выполняли разные тесты, пройдем и этот.
Оценка сформированности цифровых компетенций проводилась в соответствии с Моделью цифровых компетенций педагогических работников, разработанной Центром цифровизации образовательной деятельности АНО ВО «Университет Иннополис» и Центром методологии образования и развития цифровых компетенций ИПИЦРНО ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» сайт https://educont.ru/
На основании числовых значений уровней сформированности цифровых компетенций и по мере их возрастания по сферам были определены основные типологические профили педагогического работника в разрезе цифровой компетентности:
1)Начинающий
2) Элементарный
3) Исследующий
4) Прогрессирующий
5) Интегратор
6) Продвинутый
7) Экспертный
8) Новатор.
Исследование включало в себя оценочный комплекс для организации автоматизированной оценки/ассесмента сформированности цифровых компетенций педагогов:
1) блок тестовых вопросов,
2) блок кейсовых заданий
3) блок с открытым вопросом
4) блок для самооценки.
Общая длительность прохождения оценочного комплекса занимала примерно 60 минут.
Исследование проводилось для оценки шести сфер цифровых компетенций:
1. Применение цифровых продуктов и цифровых образовательных ресурсов
2. Воспитание личности в условиях цифровой среды
3. Цифровая дидактика
4. Оценка и учебная аналитика
5. Инклюзивность и индивидуализация
6. Цифровая безопасность и культура работы с данными
Следует сказать, что списать или найти информацию в интернете, выполняя этот тест, невозможно. Вопросы носили практический характер, и во многом мне помог опыт работы с цифровыми приложениями и также работа над блогом (сайтом учителя). Сайт для меня был как удобное приложение для работы на уроках, туда прикрепляла как свои презентации, так и уже готовые разработки уроков (для того чтобы на следующий год не заниматься опять поиском), и также свои интерактивные упражнения по определенной теме урока.
И каково же было мое удивление, когда пришли результаты исследования. Оказалось, что процент выполнения заданий был высокий и совпал с типологическим профилем Новатор, а это примерно - 3% от всех участвовавших в исследовании.