понедельник, 14 декабря 2015 г.

Общественное сознание

   

  Люди, живя в обществе, создают общие для всех правила, нормы поведения, формируют ценности, общие для всех. Так складывается общественное сознание. Каковы его формы, и проявления, какую роль они играют? Об этом сегодня и пойдёт речь на уроке.  Среди ученых нет единства в отношении понятия - общественное сознание. Проблема связана с различным пониманием исходного понятия - сознание. Большинство представителей классической философии разделяли представление о сознании как тождественном понятию - "знание". Все, что мы знаем, - это сознание, и все, что мы осознаем, - знание.


Словарь урока


Итак, мы видим, что сознание не только активно, но и многопланово. Оно охватывает сферы рационального мышления, духовно-образного, чувственного восприятия мира, волевые процессы, память, интуицию, воображение, чувства и эмоции. Различные уровни и проявления сознания являются предметом изучения таких наук, как философия, психология, социология, политология и другие.
      Сознание выступает как личное и как общественное явление. Общественное сознание воплощается в различных формах: в языке, науке, искусстве, идеологии, политике и праве, религии, нравственности и на различных уровнях (от обыденного сознания до теоретического мышления). Оно не сводится к сознанию отдельных личностей, а образует особую духовную систему, которая обладает относительной самостоятельностью и активно влияет на жизнь общества и людей, его составляющих. Каковы же основные формы общественного сознания? Каковы их отличительные признаки?
Задание: соотнесите формы общественного сознания и их признаки
      Как меняется роль различных форм общественного сознания в обществе? Каков статус и роль форм общественного сознания в современном информационном обществе? Выбрать вариант ответа, используя алгоритм «было - стало» и аргументировать его 

Искусство
...
часть рынка
Религия
...
Частное дело
Мораль
...
справедливость
Право
...
Права меньшинств
Идеология
...
воздействие, манипуляция
Наука
...
Относительность истины
Было
...
таким образом появление форм общественного сознания, их место и роль меняется в различных типах общества. Так наиболее ранние формы общественного сознания – это искусство и религия. Затем появляются мораль и наука. Анализируя понятие справедливость, общество создало такую форму общественного сознания, как право. Наконец, в обществах современного типа складывается интегрированная форма общественного сознания – идеология. Мы убедились, что формы общественного сознания по разному проявляют себя в различных типах общества.
   Определите символы религий
    Итак, сегодня мы увидели, что общественное сознание – это многоплановая и сложная духовная система общества. Это огромный пласт, характеризующий общество. На последующих уроках мы продолжим изучение отдельных форм общественного сознания.
    Домашнее задание: придумать свой символ для одной из форм общественного сознания и выразить его графически (компьютерная графика или нарисовать на листе бумаги).

Дополнительный материал для учителя

вторник, 8 декабря 2015 г.

Свобода в деятельности человека



Это сладкое слово “свобода”! Издавна человек стремился приобрести её. Во имя свободы погибали миллионы людей. А свободен ли человек сегодня? И что такое “свобода”? Об этом и пойдёт наш сегодняшний разговор. Какие ассоциации возникают у вас со словом свобода?Может быть такие ?

     Далеко не каждый взрослый ответит на эти вопросы, ну а вы попытайтесь. В качестве пожелания хочу привести слова немецкого писателя и критика 18 века Г.Лессинга: “Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и пусть криво, но сами”. Рассмотрим следующие вопросы. Для начала прочитайте параграф 12
План. 
  1. Почему невозможна абсолютная свобода?
  2. Свобода как познанная необходимость
  3. Свобода и ответственность
  4. Свободное общество
Самостоятельная работа здесь
      Как бы не стремились люди к свободе, они понимают, что абсолютной, безграничной свободы быть не может. Прежде всего потому, что полная свобода одного означала бы произвол в отношении другого. К примеру кому-то захотелось послушать громкую музыку, включив на полную мощность магнитофон, человек осуществил свое желание, поступил свободно.  Но его свобода в данном случае ущемила право многих других отдохнуть. Именно поэтому во Всеобщей Декларации прав человека, которая полностью посвящена правам и свободам личности, в последней статье говорится, что каждый человек должен признавать и уважать права других.
Вопрос о том, каким быть обществу всегда волновал людей. Ещё древнегреческие философы Платон и Аристотель рисовали картины справедливого общественного устройства. Ответ на этот вопрос пытались дать и различные общественно-политические учения.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Глобализация: хорошо или плохо?

Глобализация:за и против

Французский мыслитель первой половины XX века Тейяр де Шарден так выразил это чувство:
“На протяжении нескольких поколений вокруг нас образовались всякого рода экономические и культурные связи, увеличивающиеся в геометрической прогрессии. Теперь кроме хлеба… каждый человек требует ежедневно свою порцию железа, меди и хлопка, свою порцию электричества, нефти и радия, свою порцию открытий кино и международных известий. Теперь уже не просто поле…, а вся Земля требуется, чтобы снабжать каждого из нас…”.
“Впервые в человеческой истории все может быть сделано где угодно и продано кому угодно”. Л. Туроу (американский экономист).
Существуют две противоположных точки зрения на процессы глобализации. Первая основана на положительных аспектах глобализации, ее прогрессивности по своей сути. Сторонники глобализации считают, что она будет способствовать решению глобальных проблем. Вторая точка зрения считает глобализацию негативным процессом. Какая из них является правильной, более адекватно отражая реальность? Попробуем ответить на этот вопрос.

Заполните таблицу:

Плюсы глобализации
Минусы глобализации





Глобализация в экономике

Глобализация в политике

Глобализация в культуре